ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Песец с топором. 1 против 50 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 10 Сентября 2021
Разное > Время СССР

Нет аватара
0
  Прислал(a): Серж
  Добавить Серж в избранные авторы   Фотолента Серж 5
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   герои [все теги сайта]

Главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а простой украинский крестьянин.

Уроженца села Овчарово Харьковской области Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Был новобранец самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.

Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.

Рассчитывал 21-летний Дмитрий отслужить в армии, вернуться в родной колхоз, жениться – словом, обычные мечты простого сельского парня.

Но в июне 1941 года грянула война, и красноармейцу 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии стало не до мечтаний о возвращении на «гражданку».

Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».

В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам.

Но число «13» не зря слывет несчастливым. Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.

Для неразберихи начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были дело обычным. Красноармейцу от этого, правда, было не легче. На него навели автомат, отобрали винтовку, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного.

Хотите верьте, хотите нет, но документы свидетельствуют – произошло этого у местечка под названием … Песец.

Неизвестно, произнес ли про себя красноармеец Овчаренко название этого населенного пункта, но его положение действительно было незавидным.
Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский (Овчаренко был украинцем, но немцы в такие тонкости не вникали) был еще одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками».

Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.

Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.

Для городского жителя топор – это скорее нечто экзотическое. А для крестьянина, а тем более для сына плотника, это одно из главных орудий труда. И дровишек нарубить, и дом построить – много где селянину не обойтись без топора. А иногда топор пускали в ход и для того, чтобы, к примеру, отвадить приставшего в лесу медведя.

О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».

Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.

Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.

Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить и в гущу стоящих врагов.

Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.

В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.

И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.

Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.

Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.

Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»

Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.

Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.

Командование, оценив масштаб совершенного подвига, отправило представление на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года »за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Тех же немцев, что сумели сбежать 13 июля 1941 года с окраины местечка Песец, надо думать, до самых последних дней мучил один и тот же ночной кошмар – разъяренный русский солдат с окровавленным топором, от которого нет спасения.
По мотивам этого подвига в 2018г. был снят фильм «Топор» с Андреем Смоляковым в главной роли.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +30
    FoBoss  [12] 11.09.2021 01:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Вот настоящий герой , и здесь без вопросов даже за что солдату присвоено звание героя советского союза . А за что дали героя россии погибшему министру мчс мне совсем не понятно
  • 0
    Серж [публикатор]  [12] 11.09.2021 08:20   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    FoBoss: Вот настоящий герой , и здесь без вопросов даже за что солдату присвоено звание героя советского союза . А за что дали героя россии погибшему министру мчс мне совсем не понятно
    Согласен по обоим пунктам. А по герою - я, сначала, когда наткнулся на это событие, даже не поверил. Думал, байка. Но когда перепроверил, то был удивлен, восхищен, поражен. Жаль только, что в СМИ больше о Бузовых говорят, а о таких героях - молчек.
  • +9
    Ant708 11.09.2021 14:41   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Серж: Согласен по обоим пунктам. А по герою - я, сначала, когда наткнулся на это событие, даже не поверил. Думал, байка. Но когда перепроверил, то был удивлен, восхищен, поражен. Жаль только, что в СМИ больше о Бузовых говорят, а о таких героях - молчек.
    Так Бузова просто безотказна как пулемет максим, где захочет, с кем захочет... со счета баба сбилась.
  • >50
    Гевара  [12] 12.09.2021 20:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Да уж, реально Герой!!! Это вам, граждане. не "герой" министр ЧС, по пьяни вывалившийся и ставший "героем", ёпта
  • -10
    vkkv 13.09.2021 11:48   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Гевара: Да уж, реально Герой!!! Это вам, граждане. не "герой" министр ЧС, по пьяни вывалившийся и ставший "героем", ёпта
    Несправедливо! Несправедливо удалять личные оскорбления в адрес писак подобных "комментариев". И с ними всё ясно: вывыливают наружу своё нутро - желчь и грязь.
  • -1
    tom s jarry 13.09.2021 11:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -3 Понравился комментарий
    История впечатляет. Особенно хронология событий. Для начала, рядовой дал себя разоружить офицеру который вышел из машины без сопровождения солдат на вражеской территории. Наверное он был полным идиотом а его солдаты проигнорировали устав охранять командира. Далее, этот немецкий офицер учинил допрос. Что он хотел выведать у ездового? Конструкцию гужевого транспорта РККА ? Это при том, что в это время, ежедневно попадало в в плен тысячи офицеров и генералов.Далее. Устав от допросов красноармеец достает топор из телеги и сносит захватчику голову. Затем он повторно ныряет в телегу и достает гранаты. За этой мизансценой, спокойно наблюдают пол сотни солдат.Далее, герой начинает методично бросать гранаты в окруживших его фашистов. Наверное гранаты были особой конструкции, осколки поражали только фашистов. Погоня по огородам за офицером. Это вообще, класс! Человек при оружии, за которым гонится маньяк с топором, застрелит его выпустив всю обойму. Просто на инстинкте, даже если за этим офицером бежал сам гитлер.
  • >50
    Fabrikant 15.09.2021 17:33   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    FoBoss: Вот настоящий герой , и здесь без вопросов даже за что солдату присвоено звание героя советского союза . А за что дали героя россии погибшему министру мчс мне совсем не понятно
    У нас таких "героев" все больше и больше. Кириенко, чемезов. Наверняка ещё есть, нам неизвестные, приближенные к раздаче.
  • >50
    Гевара  [12] 15.09.2021 17:40   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Fabrikant: У нас таких "героев" все больше и больше. Кириенко, чемезов. Наверняка ещё есть, нам неизвестные, приближенные к раздаче.
    Шойгу, Кадыров, бывший генпрокурор Устинов список продолжается...
  • >50
    Fabrikant 15.09.2021 18:51   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Гевара: Шойгу, Кадыров, бывший генпрокурор Устинов список продолжается...
    Путин успеет себя отметить?
  • +4
    don_Alejandro  [12] 20.09.2021 20:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    История достойная, потому и в войне победили! Вечная им память! А вот комменты в этот раз грязные. К чему то министра приплели и понеслось. Вы уж хоть старый принцип бы соблюли - о покойнике либо хорошо, либо никак.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.org НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1469735
HTML: <a href="http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1469735">Песец с топором. 1 против 50 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1469735]Песец с топором. 1 против 50 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта