ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Сказки стали былью?!     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

Гевара
>50
  Прислал: Гевара
   14 Февраля 2020
   Список публикаций Гевара   Добавить Гевара в избранные авторы   Фотолента Гевара 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

"Мы родились чтоб сказку сделать былью.." Ещё живы многие из того поколения, которое пело эту песню. Моё поколение ( я родился в 1980 году) её не пело, но я эту песенку прекрасно помню. И для меня, и для тех кто постарше, смысл слов из песни про сказку и быль понимался однозначно: мы живём и работаем для того, чтобы улучшать эту жизнь. И для себя, и для будущих поколений. Все мы в меру своих сил старались "сказку сделать былью". И кто бы мог подумать что пройдёт какое-то время и некоторые сказки в самом деле станут былью!? Только стало ли нам всем от этого лучше?

По заглавной картинке к публикации многие уже догадались о каких сказках пойдёт речь. В детстве это были мои любимые сказки. Книги Н. Носова "Незнайка на Луне" и Дж. Родари "Приключения Чиполлино" зачитывались мной и моими братьями до дыр, а сюжетная канва этих сказок была нам известна чуть-ли не наизусть.

Читая о приключениях главных героев этих книг и ужасаясь тому что они преодолели и в каких условиях им пришлось жить, противостоя несправедливости, я мысленно радовался тому что всем нам, слава Богу не придётся жить в кошмарах, через которые прошли Незнайка и Чиполлино.

И вот теперь, когда нас окружает та действительность, в которой мы все вынуждены жить, я понимаю что зря радовался в детстве. И понимаю-насколько провидческими и пророческими стали эти сказки. Всё то плохое, с чем боролись главные герои, то что мы в своё время считали невозможным и просто немыслимым-сбылось! Сказки стали былью. Довольно страшной для большинства населения России былью..

* * *

Для тех, кто не читал эти книги ( а в наше время довольно много тех, которые кроме ценников и вывесок вообще ничего не читают), перескажу вкратце сюжеты сбывшихся сказок.

В "Приключениях Чиполлино" представлено некое общество со страшно несправедливым устройством с тираническим правлением, где вместо людей действуют овощи и фрукты. Чиполлино-он же лук-из бедной семьи. Он борется с тиранами объединившись с такими-же как он бедняками и в конце концов водружает знамя Свободы над башней замка, в ожили и правили страной тираны.

В "Незнайке на Луне" главный герой проживает в обществе всеобщего благоденствия, где нет ни бедных, ни богатых, ни денег, ни полицейских. Будучи немного разгильдяем, Незнайка пробирается ночью со своим другом Пончиком в ракету. На следующее утро ракета должна была стартовать к Луне с большим экипажем местных жителей-коротышек. Однако ночью Пончик будучи обжорой занявшись поиском съестного, случайно нажал кнопку, отвечающую за старт двигателя. Таким образом, Незнайка и Пончик прилетели на Луну вдвоём. Там они попадают в общество, где царят дикие законы капитализма. Незнайка так и не смог приспособиться к такой жизни, а вот Пончик адаптировался и стал предпринимателем. Но вскоре он разорился. В конце концов с помощью прилетевших на другой ракете земных коротышек в лунном обществе произошла революция и капитализма не стало..

Обе сказки со счастливым концом. И былью в наше время стали не концовки, а именно то с чем боролись главные герои. Некоторые сюжетные линии настолько вписываются в нашу действительность, что просто поражаешься пророческому дару авторов.

Проведу аналогии между сегодняшней действительностью и эпизодами из книг. Сначала из "Приключений Чиполлино". В самом начале книги отец Чиполлино старик Чиполлоне случайно наступает на ногу самому принцу Лимону. За это правящий режим приговорил его к пожизненному заключению. Ничего не напоминает в свете недавних событий?

Бедняк кум Тыква чуть ли не с самого детства строит себе дом, покупая каждый год по одному кирпичу. К старости он всё-же построил дом, но такой маленький что жить в нём можно только сидя..Вот она, ипотека! И те квартиры-скворечники, то бишь студии, которые предлагаются сегодня на рынке недвижимости..

Кавалер Помидор, одиозная личность, особа приближённая к правящему тирану, встречает на улице Чиполлино и спрашивает его: кто он такой и чем занимается. Чиполлино отвечает что "изучает мошенников". На вопрос Помидора нашёл-ли он нового мошенника, Чиполлино предложил Помидору взглянуть в зеркало:

-Вот он, этот мошенник, ваша милость! Узнаёте?

Помидор взглянул в зеркало и увидев себя, пришёл в бешенство. Он пытается схватить Чиполлино за волосы, но из-за луковой горечи ему пришлось поплакать.

Лично я в кавалере Помидоре узнаю одного бессовестного российского банкира, который запуская лапы в государственный банк, щедро осыпает свою любовницу ворованными миллиардами, а когда об этом стали писать, злится и благодаря своими связями с правящей верхушкой, добивается удалений разоблачений о себе в СМИ..

На неком трибунале выносится решение что не только земля, но и воздух является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц Помидор ходил по домам и заставлял дышать крестьян в его присутствии. Затем он измерял у всех объём грудной клетки и устанавливал какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Но этого богачам показалось мало. Поэтому было вынесено решение в котором каждый житель должен уплачивать плату за осадки: дождь, ливень и град. А также за всякую погоду и непогоду, посылаемую небом.

Этот "трибунал" напоминает мне нашу Госдуму, а его решения-различные налоги, пошлины и штрафы, которые она неустанно придумывает..Достаточно вспомнить валёжник, подъезды к водоёмам, всё увеличивающиеся налоги на землю и недвижимость и прочее..

Многое чего в этой сказке напоминает наше общество..

* * *

Если Чиполлино с детства знал с кем ему придётся иметь дело, то Незнайке пришлось гораздо тяжелее. Из практически идеальных тепличных условий они с Пончиком в одночасье попадают в мир капитализма. Такого капитализма, в котором мы сегодня живём в России. С таким-же звериным оскалом..

Не зная что такое деньги, Незнайка начинает свои первые шаги в лунном обществе с того что есть в чужом саду малину. За что получает метлой по голове, а потом хозяин натравливает на него собак. Удрав от собак и оправившись от первого шока, Незнайка почувствовав голод, садится за столик в уличном кафе и заказывает еду. Поев, он уходит не заплатив. Официант вызывает полицию. Незнайку бьют дубинкой, а потом садят в тюрьму.

В тюрьме Незнайка знакомится с местными и они проясняют ему общественное устройство лунного общества. Выйдя из тюрьмы, он понимает что нужно как-то жить. Но опыта жизни при капитализме нет никакого и из-за этого Незнайка постоянно попадает во всякие нехорошие истории.

Читая про адаптацию Незнайки в обществе, где правит чистоган, не устаёшь поражаться почти прямым аналогиям с нашей действительностью. Тут тебе и продажные журналисты, и тупое телевидение с засильем рекламы. Разгул преступности, мошенничество с ценными бумагами, куда был втянут Незнайка и "кинут" партнёрами. Невероятная жадность и скупердяйство лунных олигархов-капиталистов. Бешеные цены на всё. Безработица и грошовые зарплаты. Неприкрытый цинизм обладателей миллионов и беспредел полиции.

Незнайка пытаясь хоть как-то выжить, утраивался работать, но неизменно бывал уволен. Питаясь впроголодь и ночуя в жутких ночлежках, он в конце концов ночует под мостом и его арестовывает полиция..

Пончик-же поначалу вроде бы сумел адаптироваться в лунном обществе и став предпринимателем, разбогател. Но в скором времени из-за многочисленных конкурентов он разорился и стал бедным работягой..

* * *

Не так давно многих потрясла новость о том, что в одном из московских театров запретили показывать спектакль по мотивам сказки "Приключения Чиполлино". Якобы это случилось по инициативе самой директора театра по фамилии Петрова. Или ей приказали это сделать по звонку свыше?

Какая сказка следующей окажется под запретом? Может "Незнайка на Луне"?

* * *
Когда Советский Союз приказал долго жить, основной процент населения оказался в роли Незнаек. Наивных и простодушных Незнаек, которым было суждено подобно персонажу книги Николая Носова выживать в новых условиях, где человек человеку-волк. Некоторые из нас-их явное меньшинство-стали Пончиками. Отбросив нормы человеческой морали и ненужные принципы, эти Пончики адаптировавшись в мире дикого капитализма, сейчас довольны. Они не понимают: чему так недовольны Незнайки? Почему им не нравятся новые условия жизни? Может все они непроходимо глупы и страшно ленивы?

Наши доморощенные Пончики на самом деле люди недалёкие и в своём самодовольстве не способны видеть дальше собственного носа, не говоря уже о каком-то видении будущего. Многие из них не понимают или не хотят понимать, что когда Незнайкам станет совсем уж невмоготу, то этим самым Пончикам будет несдобровать..

Как говорится, русский/российский народ долго запрягает, но быстро едет. И не дай Бог, если он поедет. И тогда вас, господа Пончики, никакая полиция не спасёт..


Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    kotpes2  [12] 14.02.2020 12:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Не шатайте лодку, Крысу тошнит!)
  • >50
    vn_79  [12] 14.02.2020 15:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Почему - не дай Бог? Я вот лично - не верю, что у нас может что-то поменяться к лучшему из-за того, что наши олигархи "прозреют". Иное дело, что богатые всегда пытаются оседлать ими же и инициированный переворот, дабы остаться с деньгами и их приумножить. (как на Украине) Многие до сих пор не понимают величие Ленина и партии большевиков: перехватив власть - они не стали новыми олигархами, а стали воплощать идеи социализма и коммунизма - о всеобщем равенстве и праве на жизнь, на труд и право на образование. Нынче человек должен усиленно самобразовываться, дабы понимал - кто и к чему его призывает и куда его ведут, чтобы не получилось как в 91 году или как в 2014 на Украине.
  • >50
    woodenfrog  [12] 14.02.2020 16:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Если 90-е называют лихими, что говорить о нынешних временах? Сейчас власть, бизнес и криминал так тесно сплелись, что уже не таятся. У нас закрыли роддом, сейчас построили новый, рядом с 40-й больницей, потратили 1 млрд, и - следите за руками! - сделали из него два ООО, которые возглавляют два врача из этой самой больницы. Разумеется, почти все услуги платные, бюджетных будет, кажется, всего 4 койки. Казнокрадство стали называть красивыми словами "Государственно-частное партнёрство". Никаких данных о стройке найти не могу, везде всё шито-крыто. От нас требуют ПФХД 5 раз (!) в год сдавать, а ПФХД больницы в открытом доступе я не нашёл ни за один год. Строило роддом и лабораторию ООО "Икапласт", которое вообще-то производством пластиковых труб занимается, а строительство жилых и нежилых объектов - всего лишь хобби (дополнительная деятельность). И у "Икапласта" я не нашёл никаких документов об этом строительстве, и на сайте "Комитет инвестиций", который от имени государства сопровождал это строительство.
  • >50
    маб3011  [12] 14.02.2020 18:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Геварыч, исправляй, пожалуйста, писанину автора!!! "...садят в тюрьму." Я чуть не застрелился!!! И еще:"...русский/российски народ"!!! Ну нет такого народа!!! Есть только русский народ.
  • >50
    вуглускр  [12] 14.02.2020 22:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Чиполлино, Незнайка... всё это уже не актуально, «пиплы хавают» другие истории, чтобы в этом убедиться, достаточно включить «дуроскоп».

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.org НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1430916
HTML: <a href="http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1430916">Сказки стали былью?! </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1430916]Сказки стали былью?! [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам