ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Исчезают старики...     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

Гевара
>50
  Прислал: Гевара
   01 Декабря 2019
   Список публикаций Гевара   Добавить Гевара в избранные авторы   Фотолента Гевара 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Исчезают старики. Улицы городов больше не место для тех, кто перешагнул солидный возрастной рубеж. Все реже наблюдаю сгорбленные фигурки, теряющиеся в реках машин, текущих даже по тротуарам и дворам…

В нашем современном мире, мире агрессии, беспредельных амбиций, старый больной человек воспринимается как обуза, как препятствие на пути, как ненужное напоминание о бренности живого. Мы-то уж точно не будем передвигаться, как тот старик, опираясь на клюку. И если нас и ждет немощь, то будет она исключительно красивой — в окружении любящих отпрысков и дорогих игрушек. Сколько в этом игнорировании стариков собственных страхов!Вы заметили, что из дворов исчезли скамейки? Больному человеку теперь просто невозможно выйти за пределы собственной квартиры. Говорят, что скамейки мешают жильцам, что ночью они притягивают бездомных и агрессивную молодежь. Возможно. Во времена моего детства дворы были местом отдыха, лавочки-столики стояли у каждого подъезда. Куда делись деревья, газоны, спортивные площадки?

В былые времена не знали слова «бомж», а местные алкоголики, не рассчитав дозу принятия, прятались от людского осуждения. Молодым людям не приходило в голову оглашать криками окрестности по ночам. Может, потому, что наутро юноши и девушки спешили на учебу или работу? Или потому, что тогда в нашем лексиконе так живо было слово «совесть»? Двор моего детства… Почему же так щемяще-больно от невозможности вдыхать сладкий запах абрикосового варенья, доносящегося из всех квартир разом? «На рынок привезли дешевые абрикосы», — звучала фраза-сигнал на одной из лавочек. А ранним утром дом просыпался от позвякивания бидонов-ведерок, к вечеру запах варенья пропитывал все — и лестничные пролеты, и деревянные двери, глянцево поблескивающие в лучах закатного солнца. Мы хвалились съеденными пенками и оттирали чумазые лица. Конец декабря с его апельсиново-хвойным ароматом, в который вплетался дух домашней выпечки. Дети шумной стайкой проводили инспекции по квартирам, чтобы выбрать самую красивую елку. Отяжелевшие от угощений, вместе с отцами, которые почему-то в это время «путались под ногами», строили огромную горку и лепили снеговиков.

Варежки очень часто закатывались в снежный ком, и приходилось их искать. Катать надо было по глубокому снегу, а иначе туловище снежной бабы покрывалось грязным налетом и ворсом из прошлогодних травинок. Снег должен быть «мокрым», «сухой», промороженный рассыпался серебристым фонтаном. Вместе с лавочками из наших дворов исчезли и снеговики. Рвем нити. Наблюдаю за редкими фигурками, стыдливо пробирающимися по тропинкам двора, и понимаю, насколько старики моего детства были счастливее современных. Пусть их рацион состоял из продуктов, которые удавалось «достать», когда в магазинах что-то «выбрасывали», пусть их вечера не скрашивали бесконечные сериалы, а сопровождали детские крики — «наши-то опять в кино, а мне сиди с этими сорванцами», но их лица были озарены собственной значимостью. Не было в них этого выражения виноватости за то, что дожил до преклонных лет, не было такого щемящего одиночества…

Мне даже кажется, что в старые времена по-настоящему одиноких стариков и не было вовсе. Как можно ощущать себя одиноким, если живешь в большой семье — семье своего двора.

«Марь Иванна, в уголовом выбросили кур. Правда, куры очень смахивают на тощих цыплят. Но я взяла вам парочку». «Марь Иванна, вы вечерком с нашими оболтусами не посидите? В кинотеатре новый фильм. Муж достал билеты». «Марь Иванна, я — на рынок. Не надо ли чего?»Самое страшное, что ушло из лиц современных стариков — достоинство, гордость за честно и не зря прожитую жизнь. Марь Иванна из прошлой нашей жизни горделиво раскладывала перед соседскими ребятишками пожелтевшие фотографии. Она рассказывала о заводе, который строила во времена своей юности, о войне, в которую погиб ее муж, а она сама, совсем еще молодая женщина, работала в две смены, чтобы у наших солдат были снаряды бить фашистскую нечисть. И в светлых ее глазах было столько надежды, что эти-то вот «сорванцы» обязательно будут жить в справедливом, сытом, мирном обществе.

А мы, те самые «оболтусы» дня сегодняшнего? Как легко мы переписываем историю, смакуем их ошибки с высоты мирного сытого времени и судим, судим…

Всмотритесь в глаза современных стариков. Все, что они созидали, все, во что верили, так легко низводится их потомками, так легко, что становится страшно. А что о нас будут говорить наши потомки?


Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 01.12.2019 19:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Есть ещё одна причина исчезновения стариков — их жилплощадь! Поддавшись общему психозу приватизации жилья одинокие пожилые люди, фактически, подписали себе смертный приговор. Хорошо, если такая бабуся, или дедок, окажется в избушке-развалюшке умирающей деревни под Мухосранском, а не «подснежником» на заброшенной промзоне. Сейчас, когда убивают просто так, даже «однушка» в старой «хрущёвке» во сто крат ценнее человеческой жизни. В доме, где я живу, почти не осталось стариков, их квартиры давно заселены крикливыми, золотозубыми гражданами, практически не знающими государственного языка, «невидимая рука рынка» наводит свои порядки...
  • >50
    ken6560  [12] 01.12.2019 19:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    любишь ты по живому резать
  • >50
    маб3011  [12] 01.12.2019 19:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    К власти пришли высокомотивированные эффективные малообразованные менеджеры! С ИПХОНАМИ, и ВЕЧНО СПЯЩИЕ. С этим надо смирится, и ждать. рано или поздно они вымрут. Объективная реальность, данная нам в ощущении. Ну вот такие херовые ощущения. А старики никому не нужны (см. "Повышение пенсионного возраста".)
  • >50
    Sergey  [12] 01.12.2019 20:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    ...бесполезно... (
  • +1
    Grafoman  [12] 01.12.2019 23:39   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    маб3011: К власти пришли высокомотивированные эффективные малообразованные менеджеры! С ИПХОНАМИ, и ВЕЧНО СПЯЩИЕ. С этим надо смирится, и ждать. рано или поздно они вымрут. Объективная реальность, данная нам в ощущении. Ну вот такие херовые ощущения. А старики никому не нужны (см. "Повышение пенсионного возраста".)
    А с чего это они вымрут? Общество всё делает для их благополучия. Взрослое поколение 90-х просрало всё, что написано выше в статье, а мы добиваем остатки.
  • +21
    stasyan70  [10] 02.12.2019 12:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Ну,это в России так,к сожалению.У нас,в Израиле,культ детей и стариков
  • >50
    woodenfrog  [12] 02.12.2019 20:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Чтобы не обидно было, поставил 12, но... Бомжи были всегда, в СССР их просто сажали, поэтому их было меньше на улицах (ст. 209 УК РСФСР). Бухали, как и сейчас, просто вытрезвители работали на полную катушку. И ставили на учёт у нарколога, и были ЛТП, та же зона, только для алкашей. Всех судимых отправляли за 101-й километр. А стариков меньше не стало, у нас, во всяком случае. И люди раньше дружнее были из-за того, что жили в коммуналках и общагах, а не в отдельных квартирах, как сейчас. Не надо приукрашивать прошлое, оно было таким, каким было.
  • 0
    svv 02.12.2019 21:40   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    woodenfrog: Чтобы не обидно было, поставил 12, но... Бомжи были всегда, в СССР их просто сажали, поэтому их было меньше на улицах (ст. 209 УК РСФСР). Бухали, как и сейчас, просто вытрезвители работали на полную катушку. И ставили на учёт у нарколога, и были ЛТП, та же зона, только для алкашей. Всех судимых отправляли за 101-й километр. А стариков меньше не стало, у нас, во всяком случае. И люди раньше дружнее были из-за того, что жили в коммуналках и общагах, а не в отдельных квартирах, как сейчас. Не надо приукрашивать прошлое, оно было таким, каким было.
    Люди были дружнее потому, что жили в коммуналках?!!! Если Вас судьба избавила от этой дружбы-почитайте Зощенко, или Ильфа и Петрова. Вынужденное сосуществование: "на 38 комнат, всего одна уборная" (В. Высоцкий).
  • >50
    woodenfrog  [12] 02.12.2019 22:49   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    svv: Люди были дружнее потому, что жили в коммуналках?!!! Если Вас судьба избавила от этой дружбы-почитайте Зощенко, или Ильфа и Петрова. Вынужденное сосуществование: "на 38 комнат, всего одна уборная" (В. Высоцкий).
    Я жил в коммуналке. И тогда это сосуществование где-то перерастало в дружбу, где-то в терпимость, а кое-где у нас порой и вражда была. Общения было больше, потому что волей-неволей сталкивались друг с другом на кухне, в очереди в ванную или в туалет, дети играли на общем дворе. А сейчас соцсети, отдельные квартиры, почти у каждой семьи машина, и обязательная необходимость в тесном общении отпала. Я двадцать лет назад знал всех соседей на лестнице, а сейчас многие поумирали, многие переехали, ходят какие-то новые люди, я с ними здороваюсь, но даже не знаю, как их зовут, да, если честно, и не хочу знать.
  • -7
    Rudik_28  [12] 03.12.2019 02:08   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    stasyan70: Ну,это в России так,к сожалению.У нас,в Израиле,культ детей и стариков
    В США тоже не так...
    Рядышком дом где живут старики которые сами за собой не могут ухаживать,у них полный пансион -питание и все остальное ,доктора приходят прямо к ним-не все к специалисту у них есть машина -отвезут и привезут домой ,скучать им не дают-есть кому развлекать ,раз в неделю желающие могут поехать в ресторан-так прямо со своими калясками и ходиками-есть большой автобус
    Недавно одной бабушке 102 исполнилось,ей парикмахер сделал прическу ,в честь ее был вечер и она танцевала

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Блоки публикаций на первой странице
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.org НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1425532
HTML: <a href="http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1425532">Исчезают старики... </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1425532]Исчезают старики... [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам