ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


В Ленобласти в поселке Извара есть Усадьба Рериха. Внутри усадьбы музей. Но внутрь мы не пошли. Немного прогулялись по территории... Вот)     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Картинки > Разное

Aleks-Cheban
>50
  Прислал: Aleks-Cheban
   08 Ноября 2018
   Список публикаций Aleks-Cheban   Добавить Aleks-Cheban в избранные авторы   Фотолента Aleks-Cheban 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Мать художника Мария Васильевна, урожденная Калашникова, купила имение Извары в 1872 году и владела им до 1900 года. Двадцать шесть лет жизни Н.К.Рериха были связаны с этим местом.
Извара - старинное поселение, по-фински означает «большие холмы». В последней четверти XVIII века имение приобрела жена полковника Анна Ивановна Логинова (1760-1836), которая создала первую усадьбу. Она выстроила прямо у дороги каменные хозяйственные постройки: скотный двор, конюшни, амбары, а на берегу озера молочню и мельницу. Господский дом располагался к северу от строений. Около него - небольшой сад и огород, но парка как такового не было. Довольно ясное представление об этом дает план 1821 года. Пейзажный парк, скорее всего, создан Рерихами, что подтверждается и возрастом деревьев. Об этом говорит и сравнение планов 1821 и 1901 годов, и увеличение площади «под строения со службами, садами и огородами» с 6 дес. 1371 кв. саж. в 1821 до 9 дес. в 1891 году.
«Двух лет не было, - вспоминает Н. К. Рерих в листах дневника, - в памятки связались с Изварою, с лесистым поместьем около станции Волосово, в сорока верстах от Гатчины. Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре». И далее описывает свой приезд: «Ландо шуршит по гравию мимо рабочего двора, среди аллей парка. А там радость. За березами и жимолостью забелел дом. И все-то так мило, так нравится, тем-то и запомнилось через все годы. Нужно сразу все обежать. Со времен екатерининских амбар стоит недалеко от дома, длинный, желтый с белыми колонками. По прямой аллее надо бежать к озеру... На берегу молочная ферма - ферма из дикого камня - очень красиво, вроде крепостной стены. Такой же старинной постройки и длинный скотный двор... Такие же длинные конюшни. За ними белое гумно, картофельные погреба. Один из них сгорел. Остались валы - отлично для игры в крепость». Вот Блин и у нас инет сейчас тупит

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 08.11.2018 05:29   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Великолепно... и грустно!
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор] 08.11.2018 05:40   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    вуглускр: Великолепно... и грустно!
    пытаюсь полностью выложить тему, но почему-то инет тупит...
  • >50
    ken6560  [12] 08.11.2018 06:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    про колонию интересный факт!
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор] 08.11.2018 06:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    «Малу-по-малу дикари и отщепенцы начали исправляться и выказывать честные и хорошие свойства. В 1880-х гг. колония настолько поднялась на ноги в своем благоустройстве, что стала даже выпускать в продажу свои продукты и изделия. К этой поре были оборудованы и действовали уже несколько мастерских: слесарная, столярная, шорная, швальня и проч.» (из очерка в журнале «Нива»).
    (Швальня – швейная мастерская. Во времена Петра I в швальнях шили паруса. Петр увидел, что в Голландии в таких мастерских используют труд женщин легкого поведения. Считалось, что они там перевоспитываются трудом. Петру идея понравилась, и он завел такую швальню в Калинкиной деревне на Фонтанке,166. Там трудились женщины из заведения некой Дрезденши. Потом Екатерина II сказала, что хватит перевоспитывать, лечить надо, и здесь устроили больницу для лечения венерических болезней. Так и появилось выражение «всякая шваль»)
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор] 08.11.2018 06:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Успешно шло и сельское хозяйство. В 1884 г. колония приняла участие в ремесленной выставке в Петербурге, и получила за свои изделия бронзовую медаль. В 1885 г. колонисты выставили в Обществе Садоводства выращенные ими овощи и изготовленные ими же садовые орудия, и получили за них серебряную медаль.
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор] 08.11.2018 06:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Первым директором колонии был П. А. Ровинский, потом – И. А. Тютчев, П. К. Зарубин, Ф. П. Горский, М. П. Беклешов. Под руководством Ф.П. Горского дела колонии пошли ещё лучше. В 1906 г. руководить стал М. П. Беклешов. Также в этом году были привлечены к делу В.М. Бехтерев и П.Ф. Лесгафт.
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор] 08.11.2018 06:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Девизом колонии были слова Виктора Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму».

    Колонисты встают в 6 часов утра; дети сами убирают за собой постели и около 7 часов собираются на общую молитву, после молитвы сходятся на завтрак, а с 8-9 часов следует урок, с 9 до 12 часов – работы. С 12 до 1 часу – обед, а после обеда – два часа свободного времени. С 3 до 5 ч. – опять работа, с 6-7 часов – урок, в 8 часов ужин, а в 10 часов дети уже спят. Летом во время сенокоса уроки бывают прекращены.
    К урокам дети относятся очень хорошо, и многие из них проявляют прекрасные способности. К физическому труду некоторые из вновь поступающих чувствуют иной раз отвращение (особенно те, кто работал на фабриках), но потом общая работа втягивает и их (из очерка в журнале «Нива»).
    В 1911 году в связи с расширением соседнего Морского и Главного Артиллерийского полигонов территория колонии попала под проект отчуждения земель. В связи с этим Обществу было отведено под устройство колонии имение Извара, приобретенное казной для этой цели в Царскосельском уезде. Морское министерство уплатило Обществу земледельческих колоний 328 тыс. руб. компенсации.
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор] 08.11.2018 06:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Первое письменное упоминание об этом месте относится к 1500 г. – в переписной книге Водской пятины упоминается деревня Взвар Копорского уезда. Однако, археологические находки позволяют утверждать, что люди жили здесь еще в 12 веке.
    Существует несколько различных версий происхождения названия Извара. По одной оно переводится с одного из финно-угорских наречий как «большие холмы». Холмов или курганов здесь, действительно, было много. С начала 17 века имением владели Шереметьевы, Трубецкие, Салтыковы и др. По семейному преданию Рерихов среди владельцев Извары был и граф Воронцов. В 1872 г. у отставного гвардии капитана К.П.Веймарна усадьбу приобрёл К.Ф.Рерих, отец художника. Родители Н.К. Рериха владели Изварой до 1900 г. В 1900 г. Мария Рерих, после смерти мужа, продает усадьбу А.Верландеру, почетному гражданину Санкт-Петербурга. А тот, в свою очередь, в 1912 г. продаёт усадьбу Министерству юстиции, выкупающему земли специально под размещение на них Петербургской земледельческой колонии.
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор] 08.11.2018 06:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Там строится Училищный дом колонии (1913-1915 гг.) – в стиле северного модерна по проекту архитектора А. А. Яковлева. Частью дома является училищная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, предназначавшаяся для воспитанников колонии, и ныне действующая как приходская. В господском доме проживал начальник колонии М.П. Беклешов. Регулярно выезжая по делам службы в столицу, Михаил Павлович привозил в колонию новых подопечных, найденных на вокзалах и в трущобах. Вся судьба колонистской Извары связана с именами этих двух замечательных людей – с архитектором Александром Александровичем Яковлевым и талантливым русским педагогом Михаилом Павловичем Беклешовым.
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор] 08.11.2018 06:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    До наших дней кроме здания Училищного дома сохранилось несколько хозяйственных построек Земледельческой колонии и полуразрушенные остатки цементного (известкового) завода, созданного для работы воспитанников колонии. Этот завод давал цемент до середины 1980-х гг. После Октябрьской революции представители Комитета бедноты попросили Беклешова удалиться из колонии – новым руководителем был назначен Е.Н. Андреев. В 1918 г. в колонию в роскошной шубе приезжал А.В. Луначарский. Он стал хвастаться перед колонистами шубой: «Что нравится моя шуба?»? и распахнул полу. В этот момент у него украли часы. Но потом отдали.
    Трудовая школа при сельскохозяйственной колонии действовала до 1941 г. Во время фашистской оккупации Извары на территории колонии был лагерь военнопленных. После войны в усадьбе размещалась исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала 1950-х гг. С началом эпохи оттепели было принято решение о создание в стенах главного дома усадьбы музея, посвященному творчеству Н.К. Рериха. Ленинградская область, Волосовский район, деревня Извара
  • >50
    Гевара  [12] 08.11.2018 19:06   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    вуглускр: Великолепно... и грустно!
    Да уж, увы...
  • >50
    ViciousCircle  [12] 09.11.2018 22:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    поражаюсь твоему влечению к древнейшей архетиктоники....когда горсть земли на нас сбросят ныне живущие...всё гадаем с сестрой кто раньше окочурится как пел Макаревич "кто-то успеет..ты....или я (эхо)"....
  • >50
    Aleks33  [12] 16.09.2020 09:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Очень интересное и красивое место!
  • 0
    LunnyTsar  [10] 16.09.2020 11:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Замечательная публикация. Только у вас подписи не соответствуют фотографиям. По первой можно подумать, что это и есть усадебный дом, хотя на фотографии изображена "Форельная башня", где в начале ХХ века разводили мальков форели. А сама усадьба на фото 7, хотя там написано, что это училищный дом. который, на самом деле, на следующих снимках.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Блоки с фото на первой странице
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.org НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1394551
HTML: <a href="http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1394551">В Ленобласти в поселке Извара есть Усадьба Рериха. Внутри усадьбы музей. Но внутрь мы не пошли. Немного прогулялись по территории... Вот) </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1394551]В Ленобласти в поселке Извара есть Усадьба Рериха. Внутри усадьбы музей. Но внутрь мы не пошли. Немного прогулялись по территории... Вот) [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам