Где я нахожусь?
         

Федор Старцев. Герой, самый результативный бронебойщик!     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

Нет аватара
+0
  Прислал: kotusik1900
   23 Мая 2017
   Список публикаций kotusik1900   Добавить kotusik1900 в избранные авторы   Фотолента kotusik1900 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   подвиг,   ссср,   люди,   германия [все теги сайта]

Шла Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина, преодолевая сопротивление оперативной группы «Холлидт», наступали к Северскому Доцу. 11 января 1943 года командующий 3-й гвардейской армией Юго-Западного фронта генерал Лелюшенко приказал 8-му гвардейскому танковому корпусу овладеть сильным опорным пунктом фашистов в хуторе Дядине неподалёку от города белая Калитва Ростовской области. Противник группами танков и мотопехоты оказывал сильное сопротивление, контратаковал наши подразделения во фланги, но сдержать наступление наших войско уже не смог, и к 10 часам утра 12 января хутор Дядин был освобожден.
2-й батальон майора Ключиева из 58-й механизированной бригады получил приказ: выдвинуться западнее хутора в степь и там соединиться с танками 2-го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на хутор Поцелуев.
Однако внезапно с тыла, откуда меньше всего ожидали, появились 20 немецких танков. Положение батальона мотострелков стало критическим. Немцы явно стремились сбросить советских солдат в Северский Донец и уничтожить их на разбитом льду. Сопротивляться в открытой степи такой силе было почти невозможно, так как в батальоне не было своих орудий, а на бросок гранаты немцы бы никого не подпустили.
И тогда к наступавшим танкам короткими перебежками устремился один человек с противотанковым ружьем в руках. Это был Фёдор Старцев. Мало кто знал его по имени, потому что в часть он прибыл буквально за пять дней до этих событий.
Родился Фёдор Григорьевич Старцев в 1908 году в селе Курашим Курашимской волости Пермского уезда. В сентябре 1942 года Старцев был призван в армию с завода имени Ленина в городе Молотов (так тогда называлась Пермь), где он до этого работал слесарем. В первый год его никто не призывал – слесаря нужны были не меньше, чем солдаты, да и возраст в 35 лет по тем временам был довольно солидным. Но тогда, в сентябре 42-го, когда в самом разгаре была Сталинградская битва, призвать пришлось всех, кого ещё не призвали.
В запасном полку Фёдор Старцев прошёл подготовку и получил специальность бронебойщика. Однако бронебойщиком его не назначили – в расчёт ПТР он был лишь вторым номером, и в его задачу входило лишь подавать патроны, да носить следом за бронебойщиком ящик с боеприпасами. Но за день до этого легендарного боя сержант Егоров, бывший первым номером в этом расчёте, был ранен, и Старцев остался в расчёте один. Это был его первый бой!
Старцев сразу оценил ситуацию и нашел единственно верный выход. Он увидел, что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг с крутыми склонами. В неглубокой промоине и залег Старцев, оставаясь невидимым для противника. А танки на полном ходу уже подлетали к оврагу. Видимо, немцы предвкушали лёгкую победу над беспомощными русскими. Завидев овраг, стальная лавина резко замедлила ход, а затем танки стали разворачиваться, выискивая удобный проход через овраг.
Вот тогда и заговорило ПТР Старцева. С близкого расстояния он произвёл несколько выстрелов из ружья по бортам танков. Первые четыре машины остановились и начали дымить. Раздались еще несколько глухих хлопков, и еще три танка были подбиты. Старцев быстро сменил позицию, и вовремя, потому что его уже засекли, и овраг буквально залил ливень свинца и осколков.
Видно было, что танкисты по радио потребовали от своей пехоты прочесать овраг и убедиться, что оттуда уже нет опасности. Но тут уже наша пехота своим огнем отсекла наступающие немецкие порядки. Укрываясь дымом, Фёдор Старцев добрался до полого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг.
Когда огонь стих, танки снова пошли вперед и стали один за другим спускаться в овраг именно там, где и залег Старцев. Не встретив противодействия, первый из них уже стал выходить на открытую местность, прямо перед нашей залегшей пехотой. И тут снова зазвучали выстрелы Противотанкового ружья. Два головных танка остановились, загораживая дорогу остальным, а тем временем вспыхнули и два танка в хвосте колонны.
Уцелевшие танки внезапно заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. Это на них устремились советские «тридцатьчетвёрки», которые подошли к полю боя. Поединок, который длился 30 минут, закончился. 11 горящих и подбитых немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика. А сам он в этом бою остался цел и невредим.
Спустя неделю, а именно 18 января 43-го года, в районе станицы Калитвенской был бой. И снова бронебойщик Старцев и его противотанковое ружье Дегтярева сказали своё веское слово: они сожгли еще четыре машины. Четвертый танк, уже горевший, обрушился на позицию стрелка. Уральский рабочий, пермяк Фёдор Старцев погиб под гусеницами подбитой им вражеской машины.
Осенью 43-го года красноармейцу Фёдору Григорьевичу Старцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная Cлава Герою!

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Sergey  [12] 23.05.2017 11:42   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Сила в покое.
  • >50
    вед  [12] 23.05.2017 14:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Герой! Один, без второго номера, с однозарядным ПТРД... Вечная память бойцу!
  • +11
    Якша 23.05.2017 18:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Жалко, что погиб. Война при всем мастерстве еще и лотерея...
  • -7
    ДВА23  [12] 13.10.2019 23:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Удивительно, что такое легкое оружие делало неэффективными такие дорогостоящие танки. Может стоило пересмотреть всю тактику войны, и снабдить всех красноармейцев такими ружьями ? Враг бы не продвинулся дальше Смоленска.
  • >50
    tofalar  [12] 27.10.2019 20:03   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    ДВА23: Удивительно, что такое легкое оружие делало неэффективными такие дорогостоящие танки. Может стоило пересмотреть всю тактику войны, и снабдить всех красноармейцев такими ружьями ? Враг бы не продвинулся дальше Смоленска.
    Толщина пробиваемой брони с дистанции 100 метров-40мм, 300метров-35мм, это очень немного. Толщина брони Пантеры (бок)-40мм, т.е., её вообще только в корму стрелять нужно или в борт в упор. Далеко не всегда пробитие брони останавливает танк и еще реже лишает его боеспособности. Кроме того, таких бронебойщиков, как Старцев, было, возможно, один на сотню. Есть такая статистика-вероятность поражения танка без ДЗ из гранатомета РПГ-7-0,3.Т.е., для поражения одного танка необходимо 4 гранатометчика, по ПТРД и считать не стоит.
  • +0
    Inspektor Warnike 30.10.2019 21:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Как сказал Аркадий Дзюба; "Главноя деталь любого оружия - голова его владельца".

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.org НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1345711
HTML: <a href="http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1345711">Федор Старцев. Герой, самый результативный бронебойщик! </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1345711]Федор Старцев. Герой, самый результативный бронебойщик! [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам