Pokazuha.ru
Автор: Vova Chuma
Ссылка: http://pokazuha.org/view/topic.cfm?key_or=1231383

История "Мурманска"
Картинки > Фотографии


Если вы посмотрите в интернете любую подборку брошенных кораблей, вы обязательно увидите и этот корабль. Согласитесь, эффектное зрелище! Боевой корабль с орудийными башнями на отмели. У берегов Норвегии в полузатопленном состоянии, недалеко от входа в один из фьордов, завалившись на правый борт, с поднятыми орудиями, как бы охраняя его, стоит гордость Северного Флота – крейсер «Мурманск».

«Мурманск» — лёгкий крейсер проекта 68-бис Советского, а позже и Российского ВМФ.
Крейсер красавец. Любимый крейсер Главкома ВМФ СССР Горшкова С.Г., который, посещая Северный флот, не упускал случая побывать на нём. Корабль, богатый своей историей, известный своими «крейсерскими» порядком и дисциплиной. Один из немногих на Северном Флоте, которому довелось посетить не один иностранный порт в советские времена. Вряд ли найдётся еще один военный корабль, который за свою историю прошёл такое количество миль, что равно почти 11 кругосветным путешествиям по линии экватора. Служба на крейсере «Мурманск» считалась почётом и была мечтой многих моряков-североморцев.

История этого легендарного крейсера уходит корнями в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, после капитуляции и выхода из войны Италии, Советскому Союзу полагалась передача по репарации части кораблей итальянского флота. Их предполагалось, по рекомендации наркома ВМС Николая Герасимовича Кузнецова, использовать на Севере, для защиты союзных конвоев и охраны побережья. Наши союзники на переговорах со Сталиным, в том числе и на известной Тегеранской конференции 1943 г., всячески уклонялись от прямых ответов о дате передачи кораблей. В конце концов, после длительных переговоров, У.Черчилль и Ф.Рузвельт согласились передать Советскому Союзу требуемые линкор, крейсер, 8 эсминцев и 4 подводные лодки. Но, вместо итальянских, почти новых кораблей, нашей стороне были отданы английские и американские. Да к тому же старые, постройки времён 1-й Мировой войны, и с условием вернуть их после войны, в обмен на итальянские. Окончательно вопрос решился только к марту 1944 года. Среди этих, далеко не новых, кораблей оказался и американский крейсер «Милуоки».
Американцы первыми выполнили своё обязательство, переведя этот лёгкий крейсер на Северный флот. 20 апреля 1944 года корабль уже стоял на рейде п.Ваенга (г. Североморск). В этот день на нём был поднят военно-морской флаг СССР и дано новое название – «Мурманск». На этом рейде он и простоял до конца войны, защищая небо Ваенги, Мурманска и Полярного, а также прибывающие конвои союзников от немецких бомбардировщиков.
По окончании войны крейсер «Мурманск», под первоначальным названием «Милуоки» был возвращен прежним владельцам, а его экипаж - переброшен на Черноморский флот для освоения прибывающих итальянских кораблей.
Но на этом история крейсера «Мурманск» не закончилась. После Великой Отечественной войны в СССР начинается разработка программы строительства и возрождения Военно-Морского Флота, сильно «потрёпанного» за суровые годы. Программой предусматривается и строительство принципиально новых лёгких артиллерийских крейсеров проекта 68-бис. Закладки корпусов осуществлялись на судостроительных заводах Ленинграда, Николаева и Молотовска.
Первым в 1952 году со стапелей сошёл легкий крейсер «Свердлов. Последним, четырнадцатым по счёту, сошёл корабль, названный в память того самого – «Мурманск».

Водоизмещение крейсера полное – 16300 т. Длина по верхней палубе – 210 м, ширина – 22 м, осадка – 7,26 м. Вооружение: 12 орудий (2 башни в носу и 2 башни в корме) главного калибра – 152 мм; 12 орудий универсального калибра – 100 мм; 32 автомата В-11 калибра 37 мм; 2 пятитрубных торпедных аппарата – 533 мм. Толщина броневого пояса от 32 до 170 шпангоутов – 100 мм, в оконечностях – 20 мм. Нижняя палуба – 50 мм и 20 мм в оконечностях. Боевая рубка: по бокам – 130 мм, палуба – 30мм, крыша – 100 мм. Скорость хода max – 31,5 уз. Экипаж – 1270 человек.

Крейсер был заложен 28 января 1953 года в южном доке № 50 завода № 402 в г.Молотовске (ныне Северодвинск) Архангельской обл., заводской № 302. Сразу включен в состав 81-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей Беломорской военной флотилии. На этом же заводе ранее был заложен однотипный крейсер «Молотовск», переименованный в 1957 году в «Октябрьскую революцию» и служивший на Балтике.
Для постройки «Мурманска» используются днищевые конструкции крейсера «Козьма Минин», который закладывался на заводе № 194 в Ленинграде. После того, как этот завод перешёл на постройку крупных танкеров, конструкции крейсера перевели по Беломоро-Балтийскому каналу в Молотовск.
24 апреля 1955 года крейсер «Мурманск» спущен на воду. В период с 24 мая по 11 июля проходил швартовые испытания, с 12 июля по 30 июля — заводские испытания.
3 июля 1955 года на крейсере был поднят Военно-морской флаг СССР. С 31 июля по 22 сентября 1955 года крейсер проходил государственные испытания под руководством председателя комиссии государственной приёмки капитана 1 ранга Г. А. Визеля. С 28 по 29 сентября 1955 года, под руководством командующего эскадрой Северного флота контр-адмирала Леонида Васильевича Медведева крейсер совершил переход в главную базу Северного флота Североморск.
6 октября 1955 года корабль был зачислен в состав Северного Флота СССР (приказ министра обороны СССР № 00184 от 06.10.1955 г.)
Экипаж крейсера начал формироваться ещё в 1954 году. Командиром крейсера был назначен капитан I ранга Трифон Григорьевич Катышев. Офицерский состав набирался из состава Северного и Черноморского флотов, а также из выпускников военно-морских училищ. Старшинский и рядовой состав преимущественно набирался на Черноморском флоте среди лиц, имеющих опыт службы на кораблях данного проекта.
Шефство над кораблём взяли работники Мурманского тралового флота.
За время своей службы с 1955 по 1982 годы крейсер «Мурманск» прошёл 242703 мили! Был награждён: 26 февраля 1967 года - Переходящим Красным Знаменем Мурманского областного комитета ВЛКСМ и призом-моделью Маяка со знаками воинской доблести, а комсомольская организация крейсера занесена в Книгу Почёта комсомольцев и молодёжи Флота. 20 октября 1967 года – Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР. Памятное Знамя оставлено на вечное хранение как символ воинской доблести. В 1968 году – комсомольская организация электро-технической группы БЧ-5 награждена Памятным Красным Знаменем Ивано-Франковского Обкома ЛКСМУ. Начиная с 1964 года и до окончания своей боевой деятельности крейсер практически ежегодно награждался Кубками и грамотами как Главнокомандующим ВМФ СССР, так и командующим Северным флотом за отличную и хорошую артиллерийскую стрельбу. Одни его звания говорят о многом: «Лучший корабль среди крейсеров», «Лучший надводный корабль Северного флота», «Лучший корабль ВМФ СССР»!

Но, всему приходит конец... В 1989 году корабль выполнил последние в своей истории артиллерийские стрельбы. По результатам стрельб объявлен ЛУЧШИМ кораблём по артиллерийской подготовке среди всех кораблей Военно-Морского Флота СССР и награждён переходящим Кубком Главнокомандующего ВМФ. А 1 декабря 1989 года выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен в Кольском заливе на отстой, а 3 июля 1992 года разоружен и исключен из состава ВМФ и 31 декабря того же 1992 года крейсер «Мурманск» окончательно расформировывается.

В свой последний поход крейсер вышел под буксирами, в конце 1994 года. Предстояла его разделка на металлолом в Индии, куда он был продан. Недаром моряки говорят, что корабль - это живое существо. Корабль, пропитанный мужеством и духом матросов и офицеров, морскими ветрами, чувствует всё. Крейсер не желал покидать родных берегов. Его уводили в последний поход, как скот уводят на убой на аркане. Родные воды Баренцева моря тоже не хотели расставаться с тем, с кем провели не один десяток лет. Море яростно боролось за него. Рвало и метало, обрывая стальные тросы, опутавшие могучее тело. И, добившись своего, оно взяло крейсер в свои объятья, не подпуская к нему никого. Бережно поставило его на отмель, позволив грустно взирать на мир пустыми «глазницами» орудий.
Утром 25 декабря 1994 г. норвежские рыбаки поселка Сёрвэр обнаружили у берега рождественский сюрприз, жить с которым бок о бок им пришлось 18 лет. Все это время корабль вел себя дерзко и вызывающе - как настоящий русский. Несмотря на то, что военные уверяли норвежцев, что судно безопасно, в его трюмах обнаружилось "вдруг" 400 тонн горючего. Довольно долгое время это горючее никого не тревожило, по судну лазали туристы и искатели экзотики. Корабль стал местной достопримечательностью. Но когда на борт взошли специалисты по утилизации техники с целью разработки плана по разделке корабля, горючее вдруг вылилось в воду, уничтожив всю рыбу в окрестности.
После этого норвежцы настроились на то, чтобы расправиться с судном. Однако посчитали затраты - и остыли. Суммы оказались слишком большими. Корабль снова оставили в покое. А через несколько лет - опять скандал. Содержимое "Мурманска" (внутри корабля находятся около 500 тонн хлама из остатков оборудования), по утверждению экологов, оказалось смертельно опасно для окружающей водной среды и жителей поселка, расположенного рядом. У двух рыбаков обнаружили рак. Правда, доказать, что виноват в этом именно русский корабль, не вышло.
Были надежды, что "Мурманск" вернут на родину, сделают из него музей, как и полагается. Однако у России на это не было ни денег, ни желания. Власти местной норвежской коммуны потребовали от Осло решительных мер по удалению "экологической бомбы" с их территории. И в течение 4 лет последний бой с крейсером "Мурманск" Норвегией был выигран. В 2009 году норвежская компания «AF Gruppen» заключила контракт на утилизацию корабля. Работы начались в 2010 году; они включают в себя строительство дока вокруг корабля, откачку воды и разделку корпуса корабля в сухом доке. На лето 2012 года от корабля почти ничего не осталось.